vegetable - les légumes

eʋe Deutsch English français
die Petersilie parsley le persil
der Sellerie celery le céleri
der Knoblauch garlic l'ail
sábala die Zwiebel onion l'oignon
die Schalotte shallot l'échalote
der Porree, der Lauch leek le poireau
der Spargel asparagus l'asperge
die Artischocke artichoke l'artichaut
der Pilz mushroom le champignon
gbómá, gbemu der Spinat spinach les épinards
sàládà, ɣevu gbema der Salat, Kopfsalat salad, lettuce la salade, laitue
der Kohl cabbage le chou
der Blumenkohl cauliflower le chou-fleur
der Rosenkohl Brussels sprouts les choux de Bruxelles
die Gurke cucumber le concombre
der Kürbis pumpkin la citrouille, (la courge)
die Zucchini la courgette
die Aubergine eggplant l'aubergine
der grüne Pfeffer sweet/bell pepper le poivron
ɣegbesé der Paprikapfeffer hot/chili pepper le piment
ayi die Bohnen beans les haricots
die Ackerbohnen / dicke Bohnen broad beans les fèves
die Erbsen peas les petits pois
die Kichererbsen chickpeas les pois chiches
die Linsen lentils les lentilles
bli der Mais maize, corn le maïs
der Weizen wheat le blé
die Gerste barley l'orge
der Hafer oat(s) l'avoine
der Roggen rye le seigle
mɔ́li, (mɔ́lu) der Reis rice le riz
agbeli der Maniok cassava le manioc
te die Yamswurzel, (die Süßkartoffel) yam, (sweet potato) l'igname, (la patate douce)
yevúte die Kartoffel potato la pomme de terre
la "patate"
die Rübe beet, beetroot la betterave
die weiße Rübe turnip le navet
die Pastinake parsnip le panais
die Karotte carrot la carotte
das Radieschen radish le radis
pea die Avocado l'avocat
die Olive l'olive
timati die Tomate tomato la tomate